首页 > newwap > 学院风采 > 正文

教育学院教师参加中国学前教育研究会与第三届圆桌会议与陕西省学前教育研究会2023年年会

日期: 2023-10-21 作者: 来源: 教育学院 编辑: 孙欢欢 浏览次数: 背景颜色:

2023年10月11日-13日,副院长冯莉、学前教育专业教研室主任郭倩、教学秘书毕亚莉一行3人参加了中国学前教育研究会第三届圆桌会议与陕西省学前教育研究会2023年年会。本次年会在西安交通大学举办,会议规模大,水平高,参会人员主要有陕西省教育行政部门领导、高校知名专家、学者、研究人员及会员单位代表近1000余人。

86AE6

10月11日下午,陕西省学前教育研究会以“数字化转型与陕西学前教育高质量发展”为主题,在王怡秘书长主持下正式拉开帷幕。会中罗侃淳理事长做了年度工作报告,回顾了自换届以来开展的各项工作,分享了研究会取得了丰硕的成果。随后,研究会8位学术委员会主任分别从不同维度,全面细致分享近一年来专委会的主要工作及重点项目的开展情况,并对未来工作计划做好安排。

C709

陕西省教育厅赵昶葆副厅长做会议总结,肯定了学前教育研究会各项工作的开展,综合分析当前陕西省学前教育的基本形势,为学前教育高质量改革发展指明方向。

7D375

10月12日中国学前教育研究会第三届圆桌会议在西安交通大学幼儿园孩子们的舞蹈《一起向未来》中拉开帷幕。研究会以“创新·挑战·质量——数字化转型与学前教育未来”为主题共设置主会场及六个分论坛。

C9B5

其中,西安交通大学管晓宏教授《网络与智能时代的信息科学与技术》进行分享,论述了信息科技与技术是时代的前沿,是影响最广泛、发展最迅速、创新最活跃的学科,可与其他学科进行交叉融合,引领新发展。

16D4C

华东师范大学李政涛教授的《数字化转型背景下高质量教育新体系的建构与发展》以ChatGPT对基础教育之“基础”的颠覆与革新为例,从人、能力、知识、关系等方面论述了数字化转型中学前教育体系的创新和面临的新挑战。

56C8

南京师范大学虞永平教授的《让创新推动学前教育质量提升》以党的二十大报告为依据,从学前教育高质量教育体系中最基础和起始的环节,对学前教育高质量体系建设的多方面进行研究和分享。

37AB8

广西师范大学侯莉敏教授的《数字技术与教师主体性》以AI大数据对当代教育带来的机遇与挑战进行论述,报告指出Al数据可以使教师从重复繁琐工作中解放出来,但教师的创造性却无法被Al数据取代。

C6C7

上海科技馆馆长倪闽景的《从学习的进化看数字化时代的学前教育》从数字化的进化路程、数字化拓展学习空间等方面进行了论述。

3DFD

四川师范大学教授鄢超云对数字化教育的一些所见所感以及担忧、期待,有助于我们找到数字信息化进一步发展的方向与反思。

另外茅红美、原晋霞、吴邵萍、李克建、黄进、陈苗、易凌云等专家从不同学科、不同视角,为我们阐述在数字化转型背景下的教师儿童课程评估管理等主题进行了分享讨论,帮助深化我们对数字化转型的认识。

CA00

10月13日,圆桌会议分别在六个省级示范性幼儿园设置分会场。分会场聚焦数字化时代学前教育发展的重点问题,融通中外,兼顾理论和实践相结合,既介绍国际相关前沿研究和经验,也分享我国的相关探索和经验,并展开深入讨论。冯莉副院长与学前教研室主任郭倩及教师毕亚莉一行及各会员单位近两百多名会员代表参观了第五分论坛的会场--西安市第八保育院,并聆听了首都师范大学副教授刘昊、浙江省杭州市滨江区海康威视幼儿园园长洪敏、重庆市江北区新村幼儿园园长刘静、陕西师范学前学院教授何善平、浙江师范大学幼教集团园长胡瑛五位专家的专题报告,报告主要围绕数字化时代的幼儿园管理与评价展开交流与讨论。包括数字化驱动下的幼儿园管理实践、幼儿园质量评估、数字化转型、数字化时代的学前教育评价等主题。

1FFE1

通过大会的集中学习,参会教师感受到中国学前教育发展新进程以及未来数字化发展的新方向。本次会议的思想碰撞和交流,也促进我院教师对教育数字化转型、教育数字化背景下学前教育的发展有了更深一层的认识与思考。参会教师表示要将此次培训的学习成果落实在今后自身课堂教学改革创新中,不断推动我院学前教育质量提升。