首页 > newwap > 学院风采 > 正文

西北师范大学李海月博士应邀为马克思主义学院研究生作学术报告

日期: 2023-11-27 作者: 来源: 马克思主义学院 编辑: 孙欢欢 浏览次数: 背景颜色:

为加强学术交流,持续推进学术月活动,调动研究生研究积极性,提高研究生导师科研能力。2023年11月25日(星期六)早上9:00,马克思主义学院2023级学科(思政)专业硕士学术报告在会议室6406举行,西北师范大学教师教育学院思政教育研究所所长,硕士研究生导师,教育学博士李海月应邀进行学术报告,2023级硕士研究生导师及全体研究生参加,马克思主义学院副院长刘小红主持报告。

李海月博士以“新课程背景下中学思政课程的实施策略”为主题,从四个方面展开详细讲解。

第一,要从实现中华民族伟大复兴和应对世界百年未有之大变局两个方面去分析新课标出台的时代背景,进而培养担当民族复兴大任的时代新人;第二,要明晰新课标的亮点及其特色,理解课程核心素养目标是什么,如何将核心素养目标融入到各个教学环节之中,围绕落实核心素养,实现课程性质特点的转变;第三,基于新课标的教学,要依据核心素养目标,确立逆向设计思路,以高质量的情境创设实现内容的优化重组,通过系统、多维的问题设计激活整个课堂,学会用有效的评估手段调节和修正教学系统;第四,新课标的实施对教师提出了更大挑战,要加强学习、研读课标、转变观念,要立足校本教研,开展小面精的主题教研,要关注考试评价改革,助力自己的教学改革探索,要开展课题研究,提升议题式、项目式、体验式等教学方式的实施能力。

22E12

学术报告结束后,全体参会人员进行积极交流,深度互动,并提出一些在学习和教学中的疑问,李海月博士就马克思主义学院研究生提出的有关问题进行一一解答,给予可操作性的解决方案。

18C97

马举魁老师从个人的学习和教学经历出发,对李海月博士的学术宣讲表示受益匪浅,特别是如何将学生学科核心素养和知识学习进行紧密结合,给自己之后的教学提供了更多的理念和方法,鼓励学生要深度学习,反对虚假式学习。最后,全体师生对李海月博士的参会再次表示衷心感谢。