首页 > newwap > 学院风采 > 正文

三下乡|榆林学院马克思主义学院“重走转战觅初心,牢记使命做先锋”大学生暑期社会实践服务活动汇总

日期: 2023-09-19 作者: 来源: 马克思主义学院 编辑: 范峻铭 浏览次数: 背景颜色:

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,缅怀革命先烈、传承红色基因、赓续革命精神,7月8日至11日,榆林学院马克思主义学院“重走转战觅初心,牢记使命做先锋”党史学习教育团赴定边县小滩子村、安边镇、铁角城、盐湖以及宁夏盐池县革命烈士纪念馆开展暑期“三下乡”社会实践活动。

21CAD

在宁夏盐池县盐池革命烈士纪念馆,实践团首先在这里举行向革命烈士敬献花篮仪式。实践团全体成员在革命解放纪念碑前庄严肃立,向解放纪念碑三鞠躬,表达对革命烈士的崇高敬意。随后,实践团参观了盐池革命烈士纪念馆。这里全面展现了在中国共产党的领导下,1963年盐池县从宁夏第一个县级红色政权的建立,到1949年全国解放这一段光辉的历程。实践团的成员们从这段历史中切实感受到革命英烈矢志不移、永远跟党走的坚定信念,不怕牺牲、艰苦奋斗的爱国情怀,独立自主、开拓进取的创新精神。

1CE93

在铁角城,实践团一行走进定边县张崾先镇铁角城村这个中央红军入陕的第一站,了解当年红军入陕第一站发生在铁角城的动人故事,领略小山村数十年间传承红色基因、赓续革命精神、续写时代荣光的深刻变化。随后,实践团在长征亭开展党史知识竞答活动,在几轮激烈的竞答之后,实践团成员对中国共产党的历史有了更全面、更深入的认识。紧接着在村支书的带领下,实践团来到当年彭德怀入陕指挥作战的指挥部驻地。指挥部旧址建在半山坡处,抬头望去,指挥部旧址上五星红旗和党旗迎风飘扬。最后,在村支书的带领下实践团参观了铁角城革命文化纪念馆。村支书向实践团详细介绍了中央红军长征入陕在铁角城与群众发生的感人故事。中央红军严明的纪律,优良的作风,让人民群众切实感受到工农红军确实是穷人的队伍,从而赢得了民心,为红军的抗战斗争打下坚实的群众基础。

213D9

在定边,实践团一行首先来到定边”三五九旅“窑洞遗址,考察学习”三五九旅‘制盐自救的历史,现场学习了“三五九旅”与定边人民一起开展大生产,共铸红色初心的革命往事。实践团考察学习最后一站来到定边县安边镇安边起义纪念馆。纪念馆负责人向实践团讲解了安边起义的重大意义,实践团了解到,安边起义极大鼓舞了边区人民的爱国斗志。最后,在纪念馆内,榆林学院青年马克思主义理论学社指导教师张杰为实践团上了一堂“行走的微党课”。张杰老师结合党的二十大精神,对中国共产党党史进行了梳理,重点对中国共产党人精神谱系中的陕西元素进行了阐释,使实践团队们产生更为深刻的学习体验。他勉励实践团成员要结合所学专业,传承红色基因,赓续奋斗精神,培育为民情怀,努力在新时代新征程上续写新的荣光。