首页 > newwap > 学院风采 > 正文

艺术学院召开“严纪律 转作风 抓班风 促学风”专题会议

日期: 2022-04-29 作者: 来源: 艺术学院 编辑: 浏览次数: 背景颜色:

班风、学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是构成良好校风的基础和前提,是培养高素质人才的关键。严明的纪律、优良的班风和学风是保证教学质量的重要条件,学风的好坏直接影响到教学质量的提高,影响到校风的构成和人才培养目标的实现。为促进我院班风、学风建设的深入开展,艺术学院于4月20日13:00,在艺术楼302会议室召开“严纪律 转作风 抓班风 促学风”专题会议。出席本次会议的有艺术学院党总支书记刘小龙、副书记乔荣华、全体辅导员、各班班长、团支书、学习委员。

会上,乔荣华传达了《艺术学院关于进一步加强学生干部纪律改进作风专项实施方案》,指出当前学生干部队伍中存在“庸懒散慢”等突出问题,引领作用发挥不够。学生党员干部是一面旗帜,必须彰显政治性、榜样性,以身作则,率先垂范,在“德智体美劳”五方面起到表率作用,当好“立德树人”根本任务的“宣传员”、“战斗员”和“保障员”,以实际行动接受师生乃至社会的监督检验。

刘小龙在会上说,党的十八大以来,习近平总书记就做好大学生思想政治教育工作提出了一系列富有创见的新观点、新论断、新要求:立德树人是高校教育的根本任务;理想信念是青年大学生思想行动的“总开关”;价值养成是人生起航的“定盘星”;文化传承是成长成才的“营养剂”。要充分发挥院系党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、师生党员的先锋模范作用,形成合力,协同育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我校也多次召开会议,就“立德树人”、“五育并举”等工作进行专门安排部署,要求党政同责,凝心聚力,多管齐下,多措并举,高质量完成追赶超越任务,助力跨越式发展,早日实现升大目标,为地方经济、文化、社会发展培养更多合格优秀人才。

接着,他强调,教育合力的形成,着重从三方面下手:一是进一步完善和加强辅导员班主任压力传导机制。辅导员是学生教育管理的主力军,十年树木,百年树人,既要有爱心,也要有“狠心”,务必严字当头,做到严管厚爱;二是强化学生党员及班团干部的“排头兵”作用。党员及班团干部是辅导员的左臂右膀,是做好安全教育、价值养成、理想信念、疫情防控、就业创业等工作的得力干将,让觉悟高、讲政治、负责任、敢担当的优秀学生担任各寝室舍长,充分发挥其“哨兵”作用,以便班主任辅导员能在第一时间掌握到最新的信息及动态,及时决策处置;三是提升学生自身的成人成才意识。外因通过内因起作用。大学时代是长知识、长才干、长能力、长见识的关键时期,作为新时代的大学生,尊重师长、团结同学、举止大方、言行得体、遵守社会公序良俗等乃是基本的常识及必备的素养。辩证看待个性和共性的关系,抛开共性讲个性实为任性。矫正认识误区:奇装异服、奇形怪状与艺术无涉,甚至是对艺术的亵渎。积极向上,志存高远也是新时代大学生的基本要求,要有“挥斥方遒,激扬文字”的豪情壮志,坚定理想信念,拉高标杆,守正创新,“取法乎上”,以徐悲鸿、曹禺、何占豪、陈刚等艺术名家为榜样,头往云中伸,脚往大地踩,严格要求自己。

最后,他要求各班成立学风班风专项工作组,检视查找存在的问题,形成台账清单,制定整改措施,限期整改。以良好的学风班风助力学校追赶超越高质量发展。

会后,与会学生纷纷表示:今后,他们一定将严格要求自己,以实际行动接受师生及家长社会的检视,展现新时代大学生应有的良好精神风貌及合格的学业水平。