首页 > newwap > 学院风采 > 正文

信息工程学院“五型”党组织建设系列活动一:《火种——寻找中国复兴之路》读书会

日期: 2022-05-07 作者: 来源: 编辑: 陈志豪 浏览次数: 背景颜色:

为进一步创建“五型”(学习型、业务型、创新型、廉洁型、服务型)党组织,4月28日下午,信息工程学院教工党支部联合举办《火种——寻找中国复兴之路》读书分享会主题党日活动,会议由教工第二党支部书记刘汉烨老师主持,30多名党员教师参加。

这本书脉络清晰,内容详细,跌宕起伏,还原了20世纪前期那个风云激荡的年代,讲述了从19世纪末西方列强对中国的侵略到1929年古田会议召开期间的一系列重大历史事件。以寻找中国复兴之路为主线,用小细节解密红色火种如何在沉沉黑夜之中成功燎原,用平实的语言、生动的细节、鲜活的故事,以点带面地展现20世纪初中国非凡的寻路历程,有温度地讲述党的创业之艰难与革命新航程的来之不易及其伟大成就。

活动伊始,大家通过视频的方式,观看了樊登老师和《火种:寻找中国复兴之路》这本书的作者(上海交大党史教育专家刘统教授)分享的视频,还原二十世纪前期那个风云激荡的年代,重温了中国共产党人在曲折的探索中不畏挫折、不畏牺牲、百折不挠的初心力量。

图片

视频结束后,党总支书记张烨及各位同志发表了自己的体会与感悟。

张烨书记表示:教工党支部联合举办的读书会别开生面,从另一个视角学习党史,这种形式非常好。刘统教授的《火种:寻找中国复兴之路》用详实的史料为我们呈现了中国共产党的早期创立者们在黑暗中摸索、在困境中成长、在失败中总结,历经苦难,用生命、鲜血和忠诚书写了一幅幅波澜壮阔、气势恢宏的历史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”学党史,悟思想,办实事,开新局”,作为一名共产党员要坚持不懈用党的伟大成就激励自己,用党的优良传统教育自己,用党的成功经验启迪自己,用党的历史教训警示自己。要继承并发扬党员的优秀品质,响应新时代党的号召,与时俱进,迎难而上,贡献我们自己的智慧和力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

教工第一党支部书记叶培顺老师认为,《火种》从“奔溃前的改良”到“古田会议指明方向”,“星星之火 可以燎原”,突出反映了中国共产党初创时期的奋斗史与寻路史,为党史、新中国史、社会主义发展史“溯源”。以20世纪前三十年历史作为深挖的背景,拉长时代视野、拓宽地域思维,在历史的纷繁复杂中,抽丝剥茧地真实反映共产党人将如何应对国际与国内、外部与内部矛盾,如何在众多寻找中国复兴之路的党派中脱颖而出,找到适合自己生存、发展的道路,找到中国复兴之路。

教工第三党支部书记刘红霞老师认为,研读百年党史,回顾我们党走过的百年奋斗历程。让我们深刻认识到党的百年奋斗的初心使命,深刻认识到党的百年奋斗的历史经验,深刻认识到以史为鉴,开创未来的重要要求。听了各位老师的交流发言让我感触很深,我们支部的这次主题党日活动做得很有意义,今后我们要把这种读书活动继续延伸下去。老校长李子洲说过“读书勿忘救国,救国勿忘读书。”作为党员教师我们更要自觉地把读书学习和实际联系起来,坚定历史自信,自觉坚守理想信念,传承弘扬“奋斗”精神,紧紧围绕信工院追赶超越任务,为榆林学院升大贡献自己的一份力量。

通过本次“品读百年党史,逐梦新征程”主题党日活动,支部党员对中国共产党的成立有了更深刻的认识,更加体会到革命成果来之不易。在今后的生活里,坚决做到对党忠诚, 增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发澎湃伟力,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈奋斗,向党、向社会、向人民交出满意答卷。