首页 > newwap > 学院风采 > 正文

三下乡|榆林学院建筑工程学院“点亮星光”大学生暑期社会实践服务活动汇总

日期: 2023-09-19 作者: 来源: 建筑工程学院 编辑: 范峻铭 浏览次数: 背景颜色:

暑期社会实践是高校育人的重要载体,在这个夏天,为响应国家号召,提升大学生志愿服务素养,2023年8月21日至23日,榆林学院建筑工程学院三下乡“点亮星光”志愿服务实践团赴榆林市星缘自闭症儿童康复中心进行深入实践,开展了关爱自闭症儿童的系列活动。

26DD1

8月21日至22日,实践团成员们与孩子们一同上课,一同互动。在专业老师的指导下,实践团成员以百倍的耐心细致,和孩子们进行沟通、互动,主动了解孩子的内心想法,辅导他们完成课堂内容;实践团成员和小朋友们一起画画、做手工,帮助小朋友们完成画作,还和小朋友们一起给石膏娃娃上色;实践团成员与孩子们一起参与到体能活动中,认真地向小朋友们传授动作要领,让他们调动四肢,感受运动带来的能量;课间,实践团成员和小朋友们手牵手来到了操场一起玩游戏,成功的让他们感受到周围人对他们的关爱,小朋友们也在活动的过程中对志愿者们逐渐信任,气氛非常愉快,笑声连续不断。

23日下午实践团成员在老师们的陪同下带领孩子们外出游玩,亲近大自然。每个实践团成员对应的孩子进行对话与玩耍,通过耐心的交流和陪伴,把温暖和爱心送进孩子们的心中,收获了孩子们天真烂漫的笑脸。

本次暑假实践活动的成功举办,不仅是让更多人去熟悉这个群体,也是让大家了解这群孩子,他们内心丰富却无法正常与人沟通,他们耳聪目明却不与世界交流。在本次实践中,既丰富了三下乡活动的实践形式,又提高了队员们的实践能力,也丰富了孩子们的生活,参加活动的队员们纷纷表示以后将继续积极参与公益活动,为特殊群体提供更多帮助。同时切身认识到青年投身志愿服务的重要性,新时代青年服务社会的使命感和责任感。