首页 > newwap > 学院风采 > 正文

榆林学院“五乐”育人系列活动第八届规范汉字书写大赛顺利举行

日期: 2023-11-28 作者: 来源: 编辑: 白璐 浏览次数: 背景颜色:

129F3

为深入推进“五乐”育人,践行“为党育人为国育才”的初心使命,培养当代大学生具有国家通用语言文字的“一种能力、两种意识”,2023年11月24日,由榆林学院语言文字工作委员会、教务处、学生处、共青团榆林学院委员会、文学院联合举办,文学院汉语教研室承办的“五乐”育人系列活动第八届规范汉字书写大赛在校图书馆二楼学术报告厅顺利举行。

10FA5

165E4

教务处负责人、校教学督导团团长、部分院系党总支书记、副书记、教学副院长参与了此次活动。本次比赛评委、主考官由文学院汉语教研室老师担任。

本次规范汉字书写大赛经过前期初赛、复赛的激烈角逐,最终生命科学学院、政法学院、文学院、教育学院和管理学院五个学院代表队共20位选手进入决赛。

129F3

三位评委老师客观公正地裁决让同学们明白了汉字规范书写的重要性,细致地讲解带领同学们领略了汉字文化的内涵与魅力。

经过两个小时的激烈角逐,文学院代表队获得本次书写大赛一等奖,教育学院代表队获得二等奖,管理学院代表队获得三等奖,生命科学学院和政法学院代表队获得优秀奖,文学院获得优秀组织奖。

热/烈/祝/贺

11526

教务处处长马亚军在总结讲话中指出,我校规范汉字书写大赛已经举办了八届了,本次活动组织周密、动员广泛、注重实效,既有规定动作又有创新互动环节。选手们镇定自若,书写精准,从比赛选手的身上,我们看到了榆苑学子的奋斗精神。语言文字是中华文化传承的载体,一笔一划,都有它的故事和意义。今年我们学校在“中华经典诵写讲”大赛获得了全国三等奖,“讲好普通话,筑梦新时代”主题演讲比赛有2名同学获得了省级荣誉,暑期的“推普助振兴,经典润乡土”三下乡实践活动获得了省级表彰,这都是历史性的突破。希望在今后的推普工作、规范汉字书写方面,再接再厉,也希望老师、同学们写好规范字,守好文化魂,为中华优秀文化的传承贡献自己的一份力量。

18840

本次活动也是贯彻习近平总书记在文化传承座谈会上的讲话精神和习近平文化思想的具体实践。