艺术学院组织开展“中国历代绘画大系”志愿宣讲活动

日期: 2024-04-30 作者: 薛霞 审核:景娜 来源: 艺术学院 编辑: 方姣姣 浏览次数: 背景颜色:

为深入贯彻落实习近平文化思想,推动中华优秀传统文化的传承发展和国际交流,4月26日下午,艺术学院青年志愿者在禾丰园艺术学院展览厅组织开展了“中国历代绘画大系”志愿宣讲活动,邀请来自国际教育学院20余名留学生参加了此次活动,并与留学生一同交流了绘画、书法、剪纸等中华优秀传统文化,让留学生体验了一场充满东方韵味的艺术课。艺术学院党总支书记刘小龙、美术教师裴家月、辅导员张磊及国际教育学院李丹、贺海珍老师全程参加活动。

53C3F

宣讲过程中,艺术学院裴家月老师带领留学生欣赏了榆林书画名家优秀展览作品,这些作品涵盖了山水画、花鸟画、人物画、书法等多个领域,并结合展览作品向留学生讲解了中国画的基本画法和技巧、构图布局等,让留学生进一步了解了中华优秀传统文化的丰富内涵。在体验环节,艺术学院党总支书记刘小龙向留学生展示的中国书法,并向大家讲解了书法的文化和书写技巧;志愿者向留学生展示了国画基础工笔白描技巧、剪纸的技法等。留学生们兴趣浓厚,他们聚精会神认真听讲,紧跟志愿者的节奏,亲自上手,在志愿者帮助下完成了各自绘画、剪纸作品,同学们一起用毛笔共同书写各自的中文名字。

本次活动是榆林学院艺术学院青年志愿者协会“中国历代绘画大系宣讲”活动中一次重要内容,老师及志愿者们的精彩讲解与演示,不仅提升了留学生对中国书画艺术的认识和理解,让大家领略了中国书画的独特魅力和乐趣,拉进了他们与中国传统文化的距离,还激发了大家对传统文化的兴趣和热爱,更进一步增强了文化自信和民族自豪感,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了青春力量。