首页 > newwap > 首页 > 正文

机关党委团委党支部召开党纪学习教育读书班分组讨论会

日期: 2024-05-10 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

5月9日,机关党委团委党支部召开党纪学习教育读书班分组讨论会,深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央关于开展党纪学习教育的部署、省委具体要求和校党委工作安排,认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,示范带动党员干部党纪学习教育走深走实。团委党支部书记蹇攀峰主持。

会上,蹇攀峰领学了《榆林学院深化干部作风能力提升年活动实施方案》,带领大家认真学习了《关于印发2024年榆林学院清廉学校建设重点任务的通知》和《榆林学院教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治实施方案》文件精神,传达学习了习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。

本次读书班采用个人自学、分组讨论、集中学习、交流研讨等形式,把学习重点聚焦到《条例》上,引导党员干部围绕《条例》原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,结合工作学,始终做到遵规守纪内化于心、外化于行,始终做到忠诚干净担当,推动《条例》入脑入心、见行见效。支部成员深受教育,逐一发言,谈感想述收获。

团委办公室主任刘司先表示,开展此次党纪学习教育,不断警示提醒自己,时刻反思自己的言行,提高自身的政治觉悟和纪律意识。自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪。要认真研读原文,在深入学习中琢磨“要义”,在深刻领悟中吸取“精髓”。在党纪学习教育中认识自己肩负的责任与使命,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么,不能干什么,真正将党的纪律内化于心,外化于行,做到在任何时候、任何情况下都能遵守党的纪律。

团委宣传部部长马磊表示,通过读书班学习,对《条例》有了更全面的了解、更深刻的认识,进一步筑牢了信仰之基、绷紧了纪律之弦、涵养了清廉之风。作为一名青年团干部,要准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,把《条例》学习作为必修课、常修课,融入日常、抓在经常,始终做到忠诚干净担当,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,用遵规守纪营造良好的政治生态,为共青团工作贡献自己的青春力量。

团委组织部部长刘媛媛表示 ,党的十八大以来,习近平总书记高度重视从严管党治党,多次强调“要把纪律建设摆在更加突出位置”。此次党员干部党纪学习教育交流研讨,使我受益匪浅,更加明晰要把学习聚焦到《条例》上,原原本本、逐章逐条,深刻理解、准确把握其精神实质,坚决不触碰“红线”“底线”,努力擦亮清正廉洁的干部底色,筑牢防腐拒变的廉政防线,让学习党纪的全过程成为升华思想境界、淬炼党性修养、塑就纯净灵魂的过程。

支部书记作总结发言。他指出,此次读书班是深入贯彻落实党中央、省委党纪学习教育部署要求的实际行动,是加强党员干部队伍建设的有效载体,是以上率下推动党纪学习教育的重要举措,是永葆清澈纯粹共青团工作的有力保障。希望大家潜心学习,对照《条例》原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,防止泛化、复杂化、散光走神,努力在学思践悟中锤炼坚强党性,在深学笃行中找准着力重点,不断强化遵规守纪的内在主动和行动自觉,让《条例》入脑入心,切实把党纪学习教育激发的动力转化为推动共青团工作的实绩实效。

他强调,全体党员干部一要紧紧围绕党纪学习教育的目标要求精准发力,坚持“六项纪律”对标对标、坚持“四个环节”融会贯通、坚持“严管厚爱”同向发力,深刻理解“五个必须”“七个有之”“四个意识”“四种形态”等重要内容,明晰党纪衡量标尺,通过支部学习、“三会一课”、主题党团日活动等形式,组织党员干部集中精力重点研读《条例》,坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,推动《条例》入脑入心。二要深化思想认识,抓好警示教育,用党规党纪校正思想和行动。借助主题党团日活动,通过观看警示纪律片、参观廉政教育馆,“用身边事”教育“身边人”,用“同类事”教育“同类人”,教育引导党团干部准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,增强廉政意识和法纪观念,自觉筑牢拒腐防变的心理防线。三要强化政治担当,抓好学用结合,把党纪学习教育与共青团主责主业相结合。党员干部要坚决扛牢主体责任,将学习党纪同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,认真检视问题和不足,及时纠正与整改,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,推动学校动车式、跨越式、内涵式高质量发展,建设成特色鲜明一流应用型大学提供坚强纪律保障。