首页 > newwap > 志愿服务 > 正文

把雷锋精神代代传承下去

日期: 2024-03-04 作者: 来源: 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

我是榆林学院青年志愿者协会志愿者王梓桐,很荣幸能够在学雷锋志愿服务活动暨首届青年志愿者文化节代表青年志愿者发言,我倍感骄傲!今年是毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年,习近平总书记曾深切指出,雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为,学习雷锋精神,不仅是青年学生的事情,更是全体社会公民的共同行动。作为当代青年大学生,我们既要学习雷锋同志的精神,也要学习雷锋同志的做法,将崇高理念信念和道德品质追求转化为日常行动,体现在平凡的工作生活当中,做出自己应有的贡献,将雷锋精神代代传承下去。

众所周知,我校一直很重视培养学生的社会实践能力,积极搭建实践育人平台,大力实施德智体美劳“五乐育人”工程,引导学生以“乐劳”塑品,在社会实践中,涵养艰苦奋斗精神;积极组织开展暑期“三下乡”“返家乡”等社会实践活动以及依托院系专业特色,深入结对社区开展志愿服务活动,校领导高度重视学生社会实践,主动深入基层,看望慰问暑期“三下乡”师生,并现场与同学们座谈交流共话奋斗,倡导学生既要读有字之书,也要读无字之书,既要通过实践检验和发展真理,也要通过“真理”指导和规范实践,在社会实践中了解国情社情民情,在调研中感受国家发展的民生魅力,在志愿服务实践中发扬不怕苦不怕累的担当精神。作为榆林学院的一名学生,很感谢学校为我们提供社会实践的平台,让我们能够有机会参与社会志愿服务,践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神和榆林学院“奋斗”精神,在此过程中不断提高个人综合能力素质,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,让“乐劳”绘就成长成才发展同心圆。

青春,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。作为一名青年志愿者,能为学校、社会奉献,不仅是我的荣幸与骄傲,更是我义不容辞的责任与义务。2023年,我加入了青年志愿者协会,这为我打开了志愿服务的大门,也让我感受到了志愿服务的快乐。青年志愿者联合会组织青年志愿者在漆黑寒冷的早晨,为环卫工人、宿管阿姨、保安大叔送早餐,让爱在寒冬升温;在雪天路滑的时候,我们组织了清雪除冰活动,为大家清扫路上的积雪;同时,我们也积极响应学校“五乐育人”之“乐跑”,每天早晨按时监操、带操,组织同学们按时跑操。我们的工作与实践结果受到了学校各方的认可与好评,在志愿服务的过程中,我被触动过,被温暖过,更体会到奉献的快乐,同时也对志愿者这一身份充满了敬畏与热爱。通过志愿服务,我结识了志同道合的朋友,也感受到了奉献的快乐,同时也提升了自己的能力、拓宽了视野;虽然在这个过程中遇到了许多挑战与困难,但正是这些挫折,让我不断成长、变得更加坚强。在奉献这条路上,我们将继续秉承“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训,在实践过程中发扬奋斗精神,保持热爱,秉承雷锋精神,为更多的人们带去温暖与关爱。

习近平总书记强调:“让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风”。几十年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代人的心灵。今天,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。作为当代大学生,我们要把雷锋精神广播在祖国大地上,弘扬无私奉献、团结互助的理念,自觉服务社会、服务人民,在全社会形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

最后,预祝我校2024年“五乐育人”工程暨学雷锋志愿服务活动首届青年志愿者文化节取得圆满成功!

谢谢大家!