首页 > newwap > 科技创新 > 正文

榆林学院组织召开2024年大学生创新大赛专题讲座

日期: 2024-05-11 作者: 王雪妮 审核:刘司先 来源: 团委 编辑: 薛一凡 浏览次数: 背景颜色:

为了我校创新创业教育工作,提升教师指导学生参加创新创业赛事的水平,2024年5月11日晚19:00,学校邀请大学生创新创业大赛国赛评委、我校校外创新创业导师刘龙泉,为我校教师开展“教师成果与创新大赛结合要点”的专题讲座。

讲座伊始,刘龙泉导师首先强调了教师成果与大赛紧密结合的重要性。他指出,教师的科研成果和教学经验是指导学生参赛的宝贵财富,而创新创业大赛是培养和检验学生创新能力的重要平台。因此,教师需要深入理解大赛的评审标准,将自身的研究方向与大赛主题相结合,为学生提供有针对性的指导和帮助。

随后,刘龙泉导师从教学成果、科研成果、学术成果和其他成果四个方面,并结合项目行业前沿动态、市场需求和技术发展趋势,如何指导学生进行项目选题、团队组建、方案设计到项目实施、成果展示进行详细讲解。同时对部分老师带来的参赛项目进行现场指导与建议。

此外,刘龙泉导师还分享了指导学生参加大赛的实战经验。他结合自己指导学生的案例,给老师们分享了如何培养学生的团队协作能力和创新思维,以及通过案例分析和实践训练等方式,帮助学生掌握项目管理的方法。他还强调了教师在指导学生参赛过程中应发挥的引导作用,既要给予学生足够的自由度和创新空间,又要及时给予指导和帮助,确保项目的顺利进行。

此次讲座不仅为信息工程学院教师提供了宝贵的学习机会,也推动教师将自身的教学和科研成果运用到育人实践中,从而提升学生的创新创业能力,也促进自身教学与科研水平提升。相信在全体师生的共同努力下,信息工程学院将在中国国际大学生创新大赛中取得更加优异的成绩。