首页 > newwap > 青春榜样 > 正文

青春榜样 |刘倩倩:既然选择远方,当不负青春、砥砺前行

日期: 2022-07-25 作者: 刘倩倩 来源: 化学与化工学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

刘倩倩,中共预备党员,2019级化学与化工学院化学工程专业研究生,导师为闫龙教授和王玉飞副教授。她勤奋好学,连续三年获榆林学院研究生奖学金,申请授权发明专利1件,发表核心论文2篇,1篇文章在投,获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛金奖、第八届陕西省科技创新创业大赛(榆林赛区)暨“高新杯”榆林创意创新创业大赛二等奖。

勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。刘倩倩同学自2019年入校以来,在理论学习方面刻苦钻研,成绩一直名列前茅,曾获榆林学院研究生新生奖学金1项,研究生学业奖学金2项。在专业课程的学习上,刘倩倩根据研究方向,有针对性的认真研读了有关核心课程与文献资料,对研究方向的背景、研究现状及整个学科的结构有了宏观的认识,为自身的科研工作打下扎实的理论基础。在实验过程中,遇到不理想的实验结果时,通过与导师商量、查阅相关文献资料制定实验方案再进行实践操作,根据实验过程中现象与结果,和导师讨论其原因与改进方法,不断调整方案,做到了理论指导实践,实践中进一步探索、创新。在坚持不懈的努力下,作为第二完成人申请了授权发明专利1件,作为第一完成人已发表核心论文2篇,且1篇文章在投。‍

全面发展,追求卓越。刘倩倩同学在认真学习专业课的同时,也积极参加了各类学术竞赛并参与了多项科研项目。研一时,她作为项目负责人参加了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,从开始准备到省赛将近三个月的时间,在老师和专家们的指导下反复修改创业计划书和PPT,最终取得了校赛一等奖、省赛金奖的优异成绩;研二时,参加了第八届陕西省科技创新创业大赛(榆林赛区)暨“高新杯”榆林创意创新创业大赛,‍取得二等奖的优异成绩;刘倩倩同学在读期间,主持了榆林学院研究生创新基金项目,参与了陕西省科技统筹创新工程计划项目(重点产业创新链—工业领域)、陕西省科技厅重点研发计划项目和陕西省教育厅产业化项目等多个科研项目。在参加学术竞赛与科研项目的过程中,提高了刘倩倩同学的写作能力、组织能力等综合素质。与其同时,刘倩倩同学在榆林市科学技术奖作为第五完成人获得一等奖、在陕西石化科学技术奖作为第四完成人获得一等奖。

加强政治理论学习,积极向党组织靠拢。刘倩倩同学积极与党组织靠拢,向党组织递交入党申请,以党的教育为引领、以党员的目标为要求。她于2020年12月成为一名入党积极分子,并于2021年12月顺利加入中国共产党,成为一名预备党员,她充分认识理论学习对于党员的重要性和紧迫性,加强学习、提高理论水平,提高自律能力。增强学习的系统化和自觉性,坚持搞好自学,发扬理论联系实际的学风。通过坚持不懈的学习,不断提高马克思主义理论水平,坚定共产主义、建设有中国特色社会主义理想和信念,保持坚定正确的政治方向。充分发挥个人主观能动性,提高思想政治素质和道德水平。更加明确地了解自己,不断地完善自我、提高自我,树立党员先锋模范带头作用。

不积跬步无以至千里。回首三年,刘倩倩同学坦言,她的研究生生活过的很充实,许多锻炼的机会,使她更全面发展自己,培养了自己的创新能力、协作能力、交流能力和管理能力,让她向复合型人才靠拢。作为陕西省洁净兰炭与污染控制创新团队的一员,她很感谢导师和团队老师们的谆谆教导,感谢师弟师妹的帮助。生活是一种能力,幸福需要以能力做基石,只有不断进步不断前进,才可以拥有美好的未来。在未来的道路上,她会加倍努力,顽强拼搏,以实际行动实现自己的人生价值。