榆林学院举办团学干部“畅谈平凡世界,赓续奋斗精神”读书沙龙

日期: 2022-10-12 作者: 章赵晖 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为积极响应校党委“畅谈平凡话奋斗”活动号召,营造浓郁书香校园文化氛围,10月11日9:00,由校团委主办、政法学院团总支承办的榆林学院2022年团学干部第二期读书沙龙活动在行政楼四楼会议室举行,党委副书记尚爱军与团学干部畅谈读书感悟。文学院院长贺智利领学《平凡的世界》,学生处处长薛成虎、校团委书记蹇攀峰、政法学院党总支副书记何小红及校团委全体人员、二级学院团总支书记、副书记、校学生会主席团成员及学生会各部门负责人、二级学院分学生会主席参加读书沙龙。政法学院团总支书记章赵晖主持活动。

火热的抢答游戏,用《平凡的世界》的人物和团学知识拉开了读书沙龙的帷幕。

文学院院长贺智利作为领学人,结合他认识的路遥,娓娓道来。他指出,在读书时,不仅要品读书籍本身,更要深入作者的精神世界,在读书中思考,在思考中感悟。《平凡的世界》是一本文化历史底蕴非常深厚的经典作品,它不仅体现了陕北悠久的历史文化,还是对“自强不息、厚德载物”精神传统的继承,同时这本书也是写给最基层人民的,平凡的世界由平凡的人组成,平凡的人也可以掀起不一样的浪涛。他勉励同学们要与作者结合、与自身结合、与大众结合,坚定理想信念,秉承奋斗精神,做平凡世界里的不平凡的人。

团学干部们进行了分组讨论,结合自身的经历畅谈《平凡的世界》,赞美《平凡的世界》里的人物,在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望。奋斗一组代表数学与统计学院刘浪谈到,年轻的时候他也和孙少平一样,从政府部门辞职,推过车卖过面皮,最后进入高校成为一名教师,他鼓励大家青春的年代要学会在逆境中锤练心智,在自卑中寻找坚强,战胜自我。奋斗六组代表建筑工程学院团总支书记叶韬饱含深情地诵读分享了艾青的诗歌《我爱这土地》,希望大家热爱榆林学院的热土,热爱陕北的热土,更热爱我们祖国的热土。奋斗三组学生代表教育学院的团总支副书记贺敏谈到,读《平凡的世界》要体会孙少平的自卑感,每个人都要发现自己的闪光点,要体悟孙少安的自知感,每个人都要增强自己的责任感。奋斗四组学生代表政法学院团总支副书记陈万柱谈到,读书对成长和发展有重要作用,诵读经典,从经典学习中感悟奋斗精神。

党委副书记尚爱军结合自身经历,分享读书感悟并作总结讲话。尚爱军指出,《平凡的世界》是茅盾文学奖皇冠上的明珠,自1988年问世以来,30多年来一直是全国各大高校图书馆借阅量最高的书籍。因为《平凡的世界》是一部温暖的作品,是激励着千万青年的不朽经典。有太多太多的人在孙少安、孙少平的身上看到了自己的影子,作者路遥给一切普通的人带来了希望、勇气和光亮。他希望大家通过读《平凡的世界》要正确看待困境和苦难,要有期待和追求,要有奋斗精神。他要求团学干部,一是要带头学,反复学,达到“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”的效果,深刻领悟主人公孙少平不甘平庸、坚持奋斗的精神。二是要树立文化自信和自强不息的精神。要结合《平凡的世界》体悟奋斗精神,作为一代代的榆林学院学子,继续奋斗,树立文化自信,赓续红色基因。三是要让读书成为一种习惯,一种生活方式。要好读书,读好书,善读书,多品味经典名作,在读书中丰富自己的人生观、价值观、世界观,做具有奋斗精神的社会主义建设者和接班人。

奋斗是青春最靓丽的底色,与一本好书的对话,就是为自己积蓄力量的最好证明,以书中之奋斗精神行脚下万里路。活动最后,校团委、政法学院负责人为“畅谈平凡世界,赓续奋斗精神”《平凡的世界》读书沙龙活动中表现优异的“答题王”颁发奖品。团学干部们纷纷表示,要做爱读书的先锋模范,带头读《平凡的世界》,反复读反复学,研讨走好人生长征路,推动读书活动走热走深走实。

读书沙龙现场

尚爱军副书记在听了团学干部的发言后作总结讲话