首页 > newwap > 社团风采 > 正文

“品读《平凡的世界》,共话奋斗人生”结构化人物研讨成果展示——青马学社与榆林学院大学生“励志”宣讲团联谊活动

日期: 2022-11-14 作者: 来源: 青马学社 编辑: 张浩 浏览次数: 背景颜色:

2022年11月11日晚7点30分,榆林学院青年马克思主义理论学社于6#412社团活动室举办“品读《平凡的世界》,共话奋斗人生”系列活动——《平凡的世界》结构化人物研讨成果展示。本次联谊活动由青马学社与榆林学院大学生“励志”宣讲团共同举办,一起深度鉴赏“茅盾文学奖皇冠上的明珠”——《平凡的世界》。本次活动由青马学社吴思雨同学主持。

17F65

王佳欣同学引用《诗经》中“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”来讲《平凡的世界》这本著作是一部奋斗史。同时我们在日常学习生活中应该做到理论与实际相结合,“走入生活,走入实践,两者的磨炼叠加在一起,才会让我们的青春更加出彩”。李一帆同学表示我们要以奋斗作为人生格言,不断鞭策自己前进的脚步。奋斗的道路上不是一帆风顺的,当我们遇到挫折时,要以积极的态度去面对,像少平少安一样顽强、勇敢。纪欣妤同学从两个方面来讲述自己在《平凡的世界》中所得到的感悟:第一、奋斗改变命运;第二、读书带给人强大的力量。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。贺敏同学从自己的经历给大家分享关于对《平凡的世界》的感悟。她表示我们应向少平一样,接受平凡,克服平庸,在面对生活的苦难要有英雄般的勇气。

青马学社胡阳光说,孙少安是在苦难土壤里生出的理想之花,他以积极进取的姿态面对生活。希望我们在看到平凡之后,回归平凡,但又不甘平庸。田昕宇同学说,作为青马人,我们要学习田晓霞的优秀品质,要有理想。只有接受平凡,才能向上走,美丽的是平凡的事物,而不是不平凡的幻想。薛英杰同学说,奋斗是为达到一定目的而奋斗,因为不甘于平庸而奋斗,希望大家在奋斗中保持清醒,别被外物迷乱了双眼。新时代的我们,生于平凡而不甘于平凡,走好人生的长征路。孙超锋同学说,田润叶五次找少安的历程可以看出润叶是勇于追求、敢作敢当、坚毅洒脱、勇于表达,向往自由与独立的人。青马学社王乐凡从写作背景出发,他表示作者对贺秀莲给予了无限的厚爱。现实高于理想,体现了人性的真善美,是传统女性觉醒的典型代表。

随后由校学生会学习部季俞良同学发言。他以平凡的世界里面的生灵为主要内容,讲述了三个孙少安爱护牲畜的细节,表达了黄土高原质朴劳动人民的敬畏之心,以此表达我们应对生灵充满敬畏。马宇洁同学表示品读一本著作,要从作者出发,同时结合自身经历。给我们以下要求:无法改变社会环境那就改变自己,要成为一个自信的人。最后,青马学社社长郁宛其说到:《平凡的世界》是激励万千青年的不朽经典,它给予了我们非常珍贵的精神力量,今后我们将与榆林学院大学生“励志”宣讲团一起携手,在榆苑弘扬奋斗精神,与更多的榆苑学子在青春的赛道上奋力奔跑。

在展示过程中大家各抒己见,进行了一场酣畅淋漓的思想的汇聚与碰撞。大家尽情抒发了对书中人物的思考和看法,场面热烈、人声鼎沸。临近尾声时大家仍意犹未尽。平凡不代表平庸,简单不代表随便。

作为青年大学生,我们应该怀揣梦想,用不懈的奋斗,在平凡的世界创造不平凡的价值!一代人有一代人的长征路。此次活动使同学们深刻体会到“奋斗”精神,全体青马学子将持续传承并发扬我校“奋斗”精神,做新时代“奋斗人”,让平凡的人生焕发出非凡的光芒!