首页 | 团情快讯 | 校园文化 | 学术科技 | 社会实践 | 志愿服务 | 西部计划 | 网上团校 | 资料中心 | 制度汇编 | 团代会专题 | 学院首页 
   
当前位置: 首页>>制度汇编>>正文
 
 
榆林学院青年志愿者协会人员考核制度
2012-10-12 16:18  

为完善对榆林学院青年志愿者协会(以下简称“青协”)全体成员的管理,更进一步提高青协干部的整体素质,坚定工作原则,确保干部工作质量,真正做到“自制、自查、自省”、“树形与外、加强与内”,确保青协工作正常开展,保障青协管理规范化、科学化,特制订此考核管理制度。制度如下:

一、应尽的义务

  1、志愿者应积极拥护党的方针、政策,积极履行志愿者的任务。

  2、吃苦耐劳,热情主动,服从组织分配的任务。

  3、遵守组织纪律,无特殊情况不迟到、早退、不随意请假。

二、享受的待遇

    1、每学年总分最高或表现优异者,评为“院优秀青年志愿者”

2、服务时数达到评星级标准,每月末评“星级志愿者”称号。

   3、毕业前仍在青协的干部将获得由院团委颁发证书,材料归入档案。

三、考勤制度

(1)考核对象:榆林学院青年志愿者协会全体干部。

(2)考核方法:

1、本考核制度实行积分量化,每人每学期的基础分为100分,对没有按要求完成做到的坚决按规定给予扣分处理。

2、具体考核办法:秘书部负责执行、记录、考核、统计。每学年,由主席团对各部长及各部员打分,对考核优秀的志愿者将给予奖励。

3、凡评分规定在90分以下的干部取消评优资格,评分在80分以下给予自动辞职处分。

(3)考勤规定:

1、会议由宣传部通知各部部长,由各部部长通知其部员。如有变动,经宣传部及时通知其他各部部长,再由各部部长通知其部员,内容包括时间、地点及其他相关事宜。

2、为保障例会按时召开,会前15分钟秘书部应到场负责签到,会前10分钟部长及副部长应到场签到,会前5分钟各部部员应到场签到,签到工作为日常考评重要依据,任何人不得代签,一经发现,代签与被代签人员一律按旷会处理。

3、开会时不得迟到、早退,如有特殊情况,部员应事先向部长说明,部长报与主席;如果部门中有两个或两个以上请假者,应该报于主席批准;请假人员一律在会前十分钟将请假条交与秘书部,由秘书部计入考勤,逾期即视为缺席一次,没有请假条者视为缺席,无故缺席者按照相关规定处理。因故迟到、早退者须经工作人员默许后由后门安静入出。迟到、早退两次视为缺席一次,迟到、早退达到10分钟者视为缺席,请假三次视为缺席一次。

4、开会时应确保会议的质量与效率,针对所讨论的问题,与会人员应积极提出自己的见解。

5、会议记录由秘书部统一记录,并由秘书部负责保管会议记录。

6、会中,与会人员有责任保持会场安静,无特殊情况应关闭一切通讯工具或调成震动状态。

7、会议中不能保持会场安静,多次无故扰乱会场秩序,打乱他人发言,大声喧哗者,主席有权将其劝退,被劝退者按早退处理。

8、无故缺席会议一次者,在下次例会中作检讨;无故缺席会议两次的在青协大会中给予通报批评并警告一次;无故缺席会议三次的在青协大会中做第二次批评警告;警告两次者将直接免去其在青协的职务。

9、各部门独立开展活动,考勤由部长指定专人负责,每月末例会前交由秘书部统计,全体干部负责监督。

四、量化标准

第一条   青协奖励实行口头表扬,通报表扬并加分;处罚实行口头警告,通报批评并扣分直至劝退等奖惩措施。

第二条   对工作认真负责,每次都能按时保质保量完成青协布置的任务的部员,经所在部部长向主席申报可给予适当的物质奖励和精神奖励,在每学年末评优中可优先考虑。

第三条   青协成员可向主席团提出对青协的意见和建议,意见和建议被采纳者将视情况给予不同的表彰,一般意见和建议给予口头表扬并加3分,重要的意见和建议,青协内部将给予通报表扬,存档并加5-10分。

第四条   多次在青协内部获得口头表扬的成员,期末将优先考虑授予院优秀志愿者。

第五条   对不服从或消极对待上级布置的工作任务的青协成员,第一次给予口头警告并扣5分,第二次给予书面通报批评,扣10分。以此类推,直至劝退。

第六条   无故不按时完成上级布置的工作任务者,第一次给与口头警告并扣3分,第二次给予书面批评,扣6分。以此类推,直至劝退。

第七条   策划并组织实施活动者加10分,协助者加5分,青协各成员出勤活动一次加3分。无故不参加青协组织的活动者,第一次给予口头警告并扣5分,第二次给予书面通报,扣10分,以此类推,直至劝退。

第八条   受两次警告处分者或书面通报一次者,若再受警告或警告以上处分,开出青协。

第九条   青协财产实行统一管理,任何人未经负责人同意不得擅自外借青协财产,否则发现一次给予书面通报并扣20分。有任何个人或集体,虚报账目或贪污公款的行为,立即开除。

第十条   日常行为严重损害青协形象者,由主席团酌情处理并扣5分。

第十一条   部长以上干部有给予口头警告的权利,主席、副主席有口头通报批评的权利,书面通报以上的处罚须由主席团讨论并由主席签字后方可执行。

第十二条   书面通报表扬奖励或书面通报处罚均需书面存档,并由秘书部保存。

第十三条   青协内部书面通报表扬奖励或书面通报处罚不对外公开。

第十四条   青协的奖惩制度由秘书部直接负责实施。

第十五条   青协各成员应严格自律,努力提高自身素质,维护青协的形象,为青协的建设贡献自己的力量。

例会细则

1)例会缺席者(无故缺席)每次扣6分,早退、迟到扣3分;无故请假者扣5分,请假一次扣2分(有特殊情况者,呈递书面假条并有相关负责人签字,不予扣分)。

    2)每学期迟到累计两次或缺席一次者,会上由主席提出批评。迟到累计三次或缺席二次者,本人本学期不具评奖评优资格,并在全体成员大会上作自我批评。

    3)迟到累计五次或无故缺席三次者,视为自动退出青协。一学期请假不能超过三次。

4)与会人员必须提前5分钟到会,迟到10分钟以上者视为缺席(扣6分),若有特殊情况而不能到会者,要在例会两小时前请假,否则视为无效,事后请假视为缺席。

5)在大会上大声讨论或出现手机铃声等问题,被点名批评者,扣2分。

6)以下情况劝其自动退出青协:    

1、一学期内有两门课程不及格者

2、在青协工作明显不积极者

3、自由主义严重、搞不团结,在青协内造成极坏影响者

4、屡次不服从管理安排,顶撞部长或主席团,劝其不改者

5、违反校纪校规,受到处罚者

附则

1、本制度解释权归榆林学院青年志愿者协会秘书部所有。

2、本制度自发布之日执行。

3、考核结果:将各项考核成绩累积之后便得出各成员考核总分,低分者给予批评处分,高分者给予表扬,形成公平对比。同时本考核对评优评先、升降职等一切奖惩都具有参考价值。即将考核结果作为评选青协优秀干部的主要依据,并报送院团委备案,作为考核和评优评奖的参考依据并存入本人档案。

关闭窗口
相关链接
读取内容中,请等待...
友情链接
榆林学院 团委
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000 电话:0912-3894438