首页 | 团情快讯 | 校园文化 | 学术科技 | 社会实践 | 志愿服务 | 西部计划 | 网上团校 | 资料中心 | 制度汇编 | 团代会专题 | 学院首页 
   
当前位置: 首页>>制度汇编>>正文
 
 
榆林学院青年志愿者协会章程
2012-10-12 16:16  

第一章  总则

为加强青年志愿者协会服务活动的规范化、制度化、社会化,使该组织更加完善的为他人服务、为社会奉献,根据我院实际情况特制定本协会章程。本章程共分为总则、志愿者、志愿者组织机构、任务、工作管理制度、志愿者行动评选表彰办法等六部分。

第一条  本组织的名称为榆林学院青年志愿者协会,简称榆林学院青协会,本组织是在院团委的指导下,依法成立的非营利性社会组织,通过组织和指导在校青年志愿者,为学生、学校和为社区、社会提供志愿服务,参加全校青年志愿者的统一行动。

第二条  本协会通过组织和指导院校青年志愿者服务活动,倡导爱国主义、集体主义和社会主义精神,积极推动我校良好的校风、学风的形成,培养大学生的社会责任感,增强大学生的社会服务意识,努力提高大学生的综合素质,促进社会精神文明建设。为经济社会的协调发展和全面进步做出贡献。

第三条  本协会拥护党的领导,坚持党的基本路线,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七大报告中提出的“深入开展群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系”有关精神,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,弘扬雷锋精神,以“立足校园、面向社会、突出特色、持之以恒”为志愿服务指导原则,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。并结合大学生素质拓展计划的实施,积极开展青年志愿服务活动。推动社会主义和谐社会的建设。

第四条  本协会接受榆林学院团委的指导和管理。其口号为“青春奉献,志愿服务”。

第五条  协会长期的发展目标:拥有特色的组织文化,规范的管理机制,成为高素质、高效率的团队。协会要成为一个充满理想、充满关爱的团体;一个能为他人提供帮助、能为社会做出贡献的组织;一个可供有志青年学习、提高、创业的大舞台。

第六条  本协会的基本任务:全面贯彻党的教育方针,团结和引导广大同学刻苦学习科学文化知识,积极投身社会实践,服务社会,奉献爱心,成为热爱祖国,建设中国特色社会主义现代化事业的合格人才。组织广大同学开展健康有益、丰富多彩的活动,推动校园文明建设,营造富有特色的文化氛围。 

第二章  志愿者

第七条  志愿者是指不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,“完善自我,辐射他人”自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。

第八条  榆林学院志愿者是指按照本办法规定的程序,在榆林学院团委、青年志愿者协会注册登记并签定《榆林学院青年志愿者服务协议书》、参加服务活动的在校大学生。

第九条  志愿者入会的程序:

经各院、系所在青年志愿者服务协会分会统一注册并签定《榆林学院青年志愿者服务协议书》 

第十条  志愿者享有下列权利:  

1、有选举权、被选举权和表决权;  

2、参加本协会提供的相关培训及活动;  

3、获得本协会服务的优先权;  

4、对本协会工作的批评建议权和监督权;

5、请求帮助解决在志愿服务活动中遇到的实际困难和问题;

6、向本协会推荐会员;  

7、请求本协会维护其合法权益;  

第十一条  志愿者履行下列义务: 

1、遵守本协会的章程,执行本协会的决议,服从本协会的管理。 

2、维护本协会的合法权益,

3、履行志愿服务承诺,积极参与本协会组织的志愿服务活动, 完成本协会交办的工作; 

4、自觉维护本协会和榆林学院的形象

5、向本协会反映情况,提供有关资料。 

第三章 组织机构

协会组织机构实行民主集中制原则,本协会的最高权力是协会理事会,理事会由协会主席团和重要负责人及各分会会长组成。理事会对全体会员负责,代表全体会员进行决议并执行决议。由主席团领导本协会开展日常工作。

第十二条  本协会主席团由秘书长、主席、副主席、副秘书、办公室主任组成,其中秘书长1人(由团委老师兼职)、主席1人,副主席2人、副秘书长1人、办公室主任1人。协会下设办公室、宣传部、组织部,各设主任(部长)1人,副主任(副部长)1人,委员若干名。  

第十三条  本协会主席行使下列职权:

1、检查决议的落实情况。

2、签署有关重要文件。 

3、主席代表本协会签署有关文件。

4、主持开展日常工作,组织实施年度工作计划;

5、主席受主席团委托,对外可代表本协会主席团向青协会负责并组织志愿者与服务对象签定志愿服务协议书,明确服务内容、时间和各方的权利、义务。

第十四条  理事会及主席团的职权

1、理事会制定和修改本协会章程。

2、理事会决定成立和撤销服务队;选举和罢免理事成员。

3、理事会决定终止事宜和其他重大事宜。 

4、主席团制定内部管理制度;决定会员的吸收和除名。

    5、主席团筹备召开理事会,审议各工作组及服务队的工作报告

6、主席团领导本协会各机构展开工作。

第十五条  办公室负责会议记录和理事会的监督考勤工作,志愿者的注册登记、管理培训、考核评价,及协会其他日常事务。宣传部负责协会网站管理,活动宣传、发放文件等。组织部负责活动前期详细的策划,活动期间对活动运行状况进行宏观把握,活动结束后及时认真做好活动总结。

第十六条  会长:由各院系青年志愿者服务协会分会会长组成;

第十七条  各会长:负责自己所在院系青年志愿者协会的各项活动,接受青协会领导,定期向青协会汇报工作。

第十八条:各院系青年志愿者协会是本协会的基层单位,接受青协会的统一领导,并由各院系团总支对其进行指导,积极配合青协会开展形式和内容多样的志愿服务活动。

第十九条:理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经理事会2/3以上表决通过方能生效。   

第四章  任务

第二十条  适应社会主义市场经济发展的需要,推动青年志愿服务体系和多层次社会保障制度的建立和完善。

第二十一条  培养青年的公民意识、公共道德意识、奉献精神和服务能力,促进广大青年健康成长。

第二十二条  为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供服务。

第二十三条  为学校发展、社区建设、扶贫开发、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务。服务的范围包括扶贫济困、帮孤助残、支教扫盲、青少年援助、科技推广、医疗保健、环境保护等。

第二十四条  规划、组织全校性青年志愿服务活动,在院团委的授权和监督下,协调、指导各院系青年志愿者协会分会开展工作;联合其他学生组织开展特色志愿服务活动。

第二十五条  面向全校青年公开招募志愿者,培养青年志愿者及协会的管理者,建立一批由协会组织管理的专项青年志愿者服务队伍,更好的开展志愿服务行动。

第五章  工作管理制度

青协纪律是协会机构和全体青年志愿者必须遵守的行为规则,维护协会的团结和统一,完成协会各项活动。协会机构必须严格执行和维护协会纪律,会员必须自觉接受协会纪律的约束。凡破坏青年志愿者协会形象或不履行会员义务者,量情节之轻重,给予相应处理。为了进一步完善协会规章制度,加强协会工作纪律的明确性,协调各部门的关系,提高办事效率,促进协会日常工作的开展,特定会议、工作、办公等制度做如下规定:

第二十六条  会议制度: 

1、各会议均须记录,参会人员在考勤表内签到,均由办公室负责。

2、每两周召开例会,校青协全体成员均需参加,以恰当形式开展批评与自我批评,融洽成员之间的关系,做到求同存异,努力建立集体主义氛围。 

3、无正当理由不到会者,视为无故缺席,累计满两次者,将由办公室记录在案,并给予警告;满三次者无论任何理由,则由办公室上交主席团,经审议视其自动退出;组织上一律不给予任何职务证明。 

4、如因故实在不能到会者,必须提前至少一天向办公室负责人及主席团主要负责人说明缘由;但次数超过三次者,将由人事中心向主席团提交审议,给于适当的惩罚。 

5、与会者迟到15分钟,视其无故缺席,但允许事后(在一天之内)向办公室及所属主席团主要负责人说明缘由。 

6、无特殊情况,会议时间不得超过1个小时。 

7、会议记录须由秘书记录,办公室存档。 

第二十七条  工作制度: 

1、日常工作由协会办公室主任统筹安排,由主席团负责人落实工作。 

2、认真负责本职工作,必须严格履行本职的权利和义务。 

3、严格执行负责人负责制;每项重大活动直接由组织部策划并统筹安排,活动结束后并向主席团汇报并备案存档。 

4、一般不得利用上课时间,若因实际工作需要必须向部门负责人申请,经同意后才能进行。 

5、协会负责人不得无故(无正当理由)推卸工作责任,若有给予警告,若协会集体活动无参加达三次以上(含三次)者,青协将其除名。 

6、每学期进行协会考核制度,不合格者,由青协主席团提出批评教育,若仍无改正者,将其除名。(以上除名者组织上一律不给予任何职务证明)。

7、榆林学院青年志愿者协会应建立健全注册志愿者档案管理系统,促进管理工作的科学化、制度化、规范化。

8、榆林学院各级团组织、青年志愿者协会可在重大活动时或定期组织志愿者进行宣誓。志愿者誓词:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量!

9、注册志愿者培训工作主要由榆林学院团委、青年志愿者协会及各院(系)团总支、青年志愿者协会分会负责,对注册志愿者申请人进行志愿服务基本理念培训,定期向注册志愿者提供志愿服务相关技能等方面的培训,向志愿者骨干提供专门的培训,提高志愿者的服务能力和综合素质。

10、对拒不履行义务的,榆林学院团委、青年志愿者协会可取消其注册志愿者身份。

11、注册志愿者在志愿者组织安排的志愿服务过程中对服务对象造成损害的,由志愿者组织承担责任;志愿者组织承担责任后,有权向有故意或者重大过失的注册志愿者追偿。

12、如服务对象在接受服务过程中对注册志愿者造成损害,志愿者组织应当支持受损害的注册志愿者向有关服务对象追偿损失,并提供必要的帮助。

13、院青年志愿者服务协会工作时间及专门工作人员考勤、考核制度。

14、每次志愿服务活动结束后,由活动负责人和参加活动志愿者所属共青团组织、志愿者组织共同对参加活动的志愿者进行登记认证。包括志愿服务时间(以小时计)、服务内容等,统一填写在志愿服务记录卡上。个人志愿行为,由服务对象提供志愿服务时间、服务内容证明,志愿者所属团组织、志愿者组织予以认证,并填写在志愿服务记录卡上。

15、重要事情不能参加活动须先向各服务对象负责人报告,说明缘由,并且做好交班,把服务对象交给可靠志愿者负责。 

16、每次活动必须按时出席,按规定集合时间后15分钟之内不出现,判迟到;确有原因,必须在集合时间前通知活动负责人;如该次活动缺席,须于2小时前通知活动负责人。

关闭窗口
相关链接
读取内容中,请等待...
友情链接
榆林学院 团委
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000 电话:0912-3894438