首页 | 团情快讯 | 校园文化 | 学术科技 | 社会实践 | 志愿服务 | 西部计划 | 网上团校 | 资料中心 | 制度汇编 | 团代会专题 | 学院首页 
   
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 
 
榆林学院青年志愿者寒冬播撒温暖举办“关注自闭症儿童”活动
2013-06-06 15:39  

榆林学院青年志愿者寒冬播撒温暖举办“关注自闭症儿童”活动

(本报讯记者王晴晴)11月4日清晨,榆林学院青年志愿者协会的众多志愿者在校门口准时集合,他们都参与了与陕北爱心树公益机构联合举办的"关爱自闭症儿童”活动,虽然当天气温非常低,但大家还是耐心的等待着榆林市参加活动的自闭症孩子及其父母的到来.

志愿者们已经提前分好了组,他们三五成群地讨论着,记者采访了其中一位大一的志愿者,她说:“因为我们以前没有和自闭症儿童接触过,所以并没有照顾他们的经验,昨天特意从网上查了关于他们的一些资料,趁着他们还没来交流交流,希望一会能够和他们相处的好一点。”

一个母亲带着自己十二岁的自闭症女儿最先到学院南门口,第一组的志愿者们很积极地接待了她们。随后其他的自闭症儿童也陆续到达,志愿者们按小组依次接待他们,现场井然有序。

随后,志愿者们带领自闭症孩子和家长们,另外还有“爱心树”机构的负责人参观了榆林学院图书馆、艺术系的画展和陕北文化博物馆。在参观过程中,自闭症儿童们不太愿意与别人交流,但是志愿者们仍然非常热情地为她们讲解榆林学院的简介及画展上的内容。

整个活动中气氛最好的是在操场上活动的时间,志愿者们和自闭症儿童及其家长一起打羽毛球、打篮球、拔河,由于自闭症的孩子已经还志愿者们逐渐熟悉起来,所以他们开始会有一些交流。

其中有一名叫愉愉的自闭症儿童,他总是任性地将皮球扔向远处,但志愿者们还是一次又一次帮他捡回来,看着他们去追球,愉愉就会开心地笑,志愿者为了逗他开心也不耐其烦地跑来跑去。

爱心树的负责人告诉记者,愉愉那么做是为了让别人能够更多的注意到他。由于自闭症儿童内心太孤独,缺乏关爱,所以他们常常会以咬人、抓自己、碰头等行为引起关注,这种时候就应该像志愿者们一样,不能对他们不耐烦,反而要给他们更多的关爱。

活动结束后,自闭症儿童舟舟的爸爸对志愿者们对孩子的耐心表示感谢,他说自己的孩子面对陌生的环境刚开始会很害怕,但内心还是很兴奋的,因为孩子能感受到更多人的关爱,他希望榆林学院的志愿者们以后能多举办这样的活动。

青年志愿者协会的主席张钊翰在活动总结时说,此次活动举办的非常圆满,志愿者们都很有耐心,并且得到自闭症儿童的家长和“爱心树”机构负责人的赞赏。他说:“志愿者的使命就是帮助别人,而自闭症儿童正是一个特别需要关爱的群体,所以我们以后要花更多的时间和精力去关注自闭症儿童。”

关闭窗口
相关链接
读取内容中,请等待...
友情链接
榆林学院 团委
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000 电话:0912-3894438