首页 | 团情快讯 | 校园文化 | 学术科技 | 社会实践 | 志愿服务 | 西部计划 | 网上团校 | 资料中心 | 制度汇编 | 团代会专题 | 学院首页 
   
当前位置: 首页>>社会实践>>正文
 
 
【暑期实践】榆林学院2013年“重走转战路,服务黄土地”暑期社会实践活动第三天
2013-09-18 14:58  
 

——领略传奇县的魅力 感受黄土地的文化

    青春如诗,岁月如歌,七月的热浪,挡不住榆林学院学子们的激情、热情和豪情,我们以“重走转战路,服务黄土地”为主题,走出象牙塔,踏寻革命老前辈当年转战陕北的足迹。

 

    2013年7月22日8:00,实践服务团出发前往清涧县革命历史纪念馆,虽然一路栉风沐雨,道路泥泞,好在安全抵达目的地。

    清涧革命历史纪念馆位于清涧县城以北四公里处牛家湾村,占地面积十三亩。主要建筑有仿古大门、凉亭、纪念馆、纪念碑等建筑,纪念馆展室内可分为五个部分,第一部分是“星火初然黄土地月,打向西北第一枪”。这其中包括两个板块,即早期党团组织的创建和清涧起义,至1927年7月,清涧县已有党支部3个,团支部1个。党团员发展到1000余人。1927年,蒋介石、汪精卫公开叛变,大量屠杀共产党员,这时,陕北军阀井岳秀也开始疯狂的镇压革命党,进行“清党”活动,11月下旬,井岳秀借给自己祝寿之机,杀害了石谦旅长,并预谋消灭石谦所属的李象九营,谢子长连两支所谓“赤水”的部队,在此危急关头,省委指示:由唐澍任书记,李象九、谢子长、白明善任委员,发动起义,清涧起义从1927年10月至1928年1月,历时三个月,转战陕北8个县,它是继南昌起义、秋收起义之后我党领导的第三次武装起义,虽然最终失败了,但沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了工农群众的革命斗志,锻炼了共产党人,培训了革命干部。第二部分是“扩大党团组织,开展武装斗争”,在整个土地革命时期,不足8万人的清涧县就有2万多人投身革命,随着党团组织的不断扩大,也随着革命斗争的更加残酷激烈,建立革命武装已成为一件迫在眉睫的事情,随后建立了红一支队和红二支队。随着红军和根据地的扩充,我军粉碎了敌人的围剿,使陕北、陕甘两根据地连成一片,成为中国工农红军二万五千里长征的落脚点和抗日战争的出发点。第三部分是“支援红军长征,揭开抗战序幕”,清涧人民为支援东征,成立了水工会,组成了水工连,分别下达任务造船。同时,还日夜奔走在晋陕之间,护送救护战场伤员,彭德怀同志曾赞扬说:“清涧的工作胜过兴国”。第四部分是建立民主政权,投身抗日战争。1940年3月19日,清涧县人民政府成立,黄静波任清涧县第一任县长,1941年8月,依照边区“三三制”原则,建立人民民主政权,召开清涧县第一届参议会,为响应党中央毛主席号召,反对经济封锁,全县人民开展大生产运动,涌现出许多劳动模范。第五部分是“粉碎重点进攻,拥军支前模范”,在整个解放战争时期,清涧人民毫不畏惧、出生入死,拥军支前,为解放全中国、解放大西北付出了不可磨灭的功劳,被授予“西北支前模范县”,2004年原解放军总参谋长傅全有上将来清涧考察时,提笔写下了“传奇县”三个字。

   在纪念馆给我们做讲解的是黄金光老党员,他有着丰富的人生阅历,也曾体验和见证了新中国成立前后翻天覆地的变化,为了表达对革命烈士的敬仰和感激,老人在退休后主动提出负责清涧革命纪念馆(前身为清涧革命烈士陵园)的看护工作。在讲解完纪念馆里的内容后,我们采访了老人,请他讲述了自己的人生情况,老人对那段苦难的岁月记忆犹新,对党和人民带领大家获得解放感恩在心,也对我们这些莘莘学子给予厚望。

 

    下午一点多,天空放晴,我们一行人来到了清涧县枣林则沟会议旧址。1947年,面对国民党军队的疯狂进攻,3月29日至30日,毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时等在枣林沟讨论并决定了中央机关的行动问题,会议通过了中共中央一分为三的决定:毛泽东、周恩来、任弼时三位书记组成中央前委继续转战陕北,领导全国的军事战争和中共中央的日常工作;刘少奇、朱德两位书记前往西柏坡完成中央委托的指导晋察冀的军事斗争、召开全国土地会议和建立财经办事处等工作;叶剑英、杨尚昆领导的中央后委驻扎晋西北,为中央前委提供后勤保障。这就是有名的“三委分工”,也是枣林沟会议的主要内容。枣林则会议的召开既保障了中共中央和人民解放军总部继续留在陕北,对全国解放区实施不间断的指挥,又做好了应付各种突发事变的准备。

    下午两点二十分,我们在去绥德的路上,中途停车参观了路遥纪念馆。路遥纪念馆位于陕北清涧县石咀驿镇王家堡村,与路遥故居各路相望,该馆与2010年12月建成,2011年12月3月正式开馆,著名作家冯骥才题写馆名,馆内展厅分为“困难的日子”“大学生活”“辉煌人生”“平凡的世界”“永远的怀念”六部分,共展出和收藏路遥生前生活用品、手稿、信函、照片、影像视频等珍贵实物及资料1600余件,真实诠释了路遥的创作历程,让人领略到路遥一生的创作成就,进一步感受到作家“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的创作精神及其作品史诗般品格的独特魅力,是一处传递路遥精神和激励后人积极进取、勇于奉献的教育基地。

    披着晚霞,伴着嘹亮的歌声,我们充实而又大有收获的一天随着夜幕的降临也拉上了帷幕。

撰稿:雷岩、张雪红

指导教师:张渊 李飒飒

核稿:马举魁

图片摄影:冯翻翻、马征远

关闭窗口
相关链接
读取内容中,请等待...
友情链接
榆林学院 团委
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000 电话:0912-3894438