首页 | 团情快讯 | 校园文化 | 学术科技 | 社会实践 | 志愿服务 | 西部计划 | 网上团校 | 资料中心 | 制度汇编 | 团代会专题 | 学院首页 
   
当前位置: 首页>>社会实践>>正文
 
 
【暑期实践】榆林学院2013年“重走转战路,服务黄土地”暑期社会实践活动第二天
2013-09-18 14:56  

——瞻仰革命圣地 学习延安精神

    2013年7月21日七时,实践小组从榆林学院出发,乘车奔赴延安,开始了为期七天的“重走转战路,服务黄土地”主题暑期社会实践。

    上午十时,实践小组到达转战第一站——延安。延安作为革命圣地,在中国革命史有着举足轻重的位置,同时也是转战陕北的起点,实践小组参观的第一个红色革命旧址是枣园。枣园又名延园,延安政府为了纪念这一具有革命历史意义的红色庄园,现今在枣园附近设立了延园中学。当我们怀着激动的心情迈进枣园时,迎接我们的是那宽敞干净的道路两旁耸立着的大树,隐喻着“十年树木,百年树人”的自然理趣。再向前走,映入眼帘的是中共中央书记礼堂旧址,建于1941年,室内挂有一张毛主席在赴重庆谈判登机前挥手告别的照片。礼堂一侧有一拱门形的入口可以看到一个舞池,这是当时为了丰富干部的业余生活而修建的。出了礼堂再往前走可以看到一组气势磅礴的铜像,是五位伟人昂首向前迈步的姿势,代表着中国革命必将走向胜利的伟大意义。在讲解员的带领下,小组成员沿着幸福渠东上,分别参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天旧居。书记处在这里继续领导了大生产运动和整风运动,筹备了党的“七大”,并领导了全国军民争取民主和平、同美帝国主义和国民党反动派进行斗争,为粉碎国民党发动的全面内战作了充分准备。实践小组还兴致勃勃地走上了原貌保持的石头铺就的小路,热烈地讨论着当年毛泽东等领导人运筹帷幄、决胜千里的情形。当我们走到“为人民服务”讲台前时,讲解员深情地描述了当时毛主席在张思德追悼会上的发言词:“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛……”。可见世界观、人生观、价值观对一个人价值的实现是何等重要!作为当代大学生的我们更应该培养为人民服务的政治素养,学好专业技能,积极投入到社会实践中实现自己的人生价值。

    参观完枣园之后,实践小组于下午一时来到杨家岭革命旧址。该地是当时中共中央机关所在地。中央大礼堂是专门为中共召开七大所建。进入大礼堂,呈现在眼前的是中共七大召开时的原貌复原景,站在庄严肃穆的礼堂大厅,同学们心潮澎湃,仿佛又回到了那个伟大的历史时刻,部分学生党员更是在大厅内重温入党誓词,坚定自己的信念。之后讲解员带领实践小组来到中共中央办公厅楼,在这里曾经举办了延安文艺座谈会,许多脍炙人口的作品,如《小二黑结婚》、《逼上梁山》等都曾在此演出。实践小组还参观了周恩来、朱德、毛泽东旧居。当同学们看到周总理摔伤胳膊仍为党工作时,一种感动之情油然而生,他不顾自身安危,离开妻子,完全把革命事业放在首位,这是怎样的一种博大情怀!他永远是我们最敬爱的总理。

    告别杨家岭,实践小组来到延安革命纪念馆。一进大门大家就被广场中央宏伟大气、总高16米的毛泽东塑像所吸引。广场两侧,树木苍翠,绿草如茵;展馆东西两翼,18尊象征工、农、商、学、兵及国际友人的雕塑神态各异、栩栩如生。入口的三层台阶,隐喻了中共在延安经历了土地革命战争、抗日战争和解放战争三个历史阶段。

    新展馆通过2000余件文物和大量珍贵历史照片、艺术作品及运用灯箱、图标、沙盘模型、场景复原、半景画、多媒体演示等现代手段,多角度、全方位地展示了党中央和在延安领导中国革命13年的光辉历程。讲解员专业的讲解,使我们更加深刻地体会到在延安这块神奇的土地上,曾经发生的惊天动地的革命战争。那是一段艰苦而又充满希望的峥嵘岁月。

    在展馆中最引人关注的是延安精神:坚定政权正确的政治方向;解放思想、实事求是的政治路线;自力更生、艰苦奋斗的创业精神和全心全意为人民服务的根本宗旨。以“弘扬延安精神 , 铸就辉煌人生”来借此激励我们全体成员:继承革命传统、不断奋进。革命老一辈这种艰苦奋斗、服务人民,敢于理论创新、务实、脚踏实地、默默奉献的精神,是我们永垂不朽的精神支柱、不竭的精神动力和强大的智力支持。

    最后,实践小组来到王家坪革命旧址。这里曾是中共中央军委、八路军总部的旧址,是军委和中共中央总部1937年1月~1947年3月的所在地,同时也是党中央转战陕北的出发地。我们首先来到宽敞明亮的军委礼堂,那一面面颜色依旧鲜艳的红旗,让我们眼前不禁浮现出这里曾经召开会议的热烈场面:一切都是那么井然有序,一切都是那么真实,似乎一切就发生在昨天!实践小组顺着小路来到毛主席旧居。1947年3月国民党轰炸王家坪,毛主席仍伏案工作,警卫员从锅里捡到两块弹片催主席撤离,主席竟风趣的说,“不错,可以打成两把菜刀”。主席临危不惧的大无畏革命精神由此可见一斑。在这里,毛主席和毛岸英的一张合影引起大家的关注,当时毛主席派遣毛岸英在四岔铺村参加大生产运动,并严格要求,让我们看到伟人的平等之心。之后的抗美援朝则对毛岸英进行了实地战场的训练,噩耗传来,主席一句“他也是中国人民的儿子”。这种舍子卫国的精神永远铭刻在我们心中。

    延安在抗战时期,就是无数有志青年向往的精神圣地。近代中国从五四运动起,就掀起了一股改天换地的新思潮,近代中国人的思想的第一次解放在此时起,而延安,那里不仅是新民主主义革命的根据地,而且是中国人民的伟大精神圣地,引领了中国新民主主义革命的胜利。在那个内忧外患、战乱不断的年代,人民大众处于水深火热之中,唯有延安,坚守着新民主主义的希望,给有志青年们以最强有力的精神寄托。

    中共十八大的召开,是新中国的又一大盛事。追古思今,今日之中国已经变得无比富强、自信,不再任人饱受欺凌。但是吃水不忘挖井人,中国今日之成就,与延安这块革命圣地密不可分,更与延安精神息息相关。那些伟大的精神,正如真善美一样,是我们人类永恒的追求,无论何时都不会过时。

    通过这次延安之行,实践小组更加深了党中央在延安革命与建设的光辉历史,也更加热爱延安这块红色的圣地。就让延安精神永久地照亮我们前进的方向,让我们自觉地成为一名有坚定信仰、有进步思想、有深刻内涵的当代大学生。让我们高举延安精神的伟大旗帜,继续发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,把我们的祖国建设的更加美好,让祖国的明天因我们而更加辉煌!

撰稿:贺乐

指导教师:张渊 赵慧

核稿:马举魁

图片摄影:冯翻翻、马征远

关闭窗口
相关链接
读取内容中,请等待...
友情链接
榆林学院 团委
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000 电话:0912-3894438