当前位置: 首页>>社会实践>>正文

【暑期实践】榆林学院2013年“重走转战路,服务黄土地”暑期社会实践活动第一天
2013-09-18 14:55

——阳光洒满出征路

2013年7月20日上午9时,榆林学院2013年“重走转战路,服务黄土地”暑期社会实践活动动员大会暨出征仪式在思政部实践活动室(6406)举行,思政部主任马举魁教授,高宏飞老师,实践服务团的指导教师和学生共28人参加了动员大会,大会由高宏飞老师主持。

动员大会现场

阳光洒满出征路

高宏飞老师首先阐述了本次实践活动的主题是“重走转战路,服务黄土地”,要求参加活动的老师和同学在实践过程中要遵守纪律,一切行动听指挥,要尊重当地风俗习惯,做到安全第一位。要学会思考,深入学习转战陕北历史文化,把个人梦、陕北梦、中国梦联系起来,以其影响自己的人生之路。

张渊老师对活动进行了详细的安排并向同学们介绍了每个小组成员及指导老师了。张老师要求实践活动参与人员要认真学习《重走转战路,服务黄土地活动手册》,对活动策划、工作流程、日程安排、活动守则、安全责任书、介绍信、安全预案、报名登记表、倡议书、中共中央转战陕北简况、毛泽东和中共中央转战陕北路线图11部分重点学习,着重强调了毛泽东和中共中央转战陕北路线图、工作流程、日程安排、活动守则、安全预案这五部分内容。各组指导老师在会上分别作了动员发言。

最后,思政部主任马举魁教授作了动员讲话,马主任强调本次“重走转战路,服务黄土地”社会实践活动从各院系精心挑选了20名学生,加上6位指导老师组成了我校最为优秀的一支暑期社会服务团队,要利用这次难得的社会实践机会,深入基层,了解陕北黄土文化;深入革命老区,认识陕北红色文化,弘扬转战陕北精神,彰显时代价值。此次活动地点是清涧、绥德、佳县三地,这三县都属于榆林的南六县,南六县文化是榆林黄土文化的代表,通过在这几个地方走访可以更深一步了解陕北的历史文化。深入到陕北农村,了解中国梦与农民梦的关系。收集基层老党员的先进事例。通过走访、调查、基层老党员来了解更多关于党的发展历史,收集中共中央转战陕北过程中贯彻群众路线的生动事例,并要以小故事的形式整理成文。安全是活动顺利开展的保障,纪律是活动完成的前提,实践报告是活动内容最终的体现形式。马老师说:“榆林经过一周阴雨天气之后终于放晴,我们的实践活动如今天阳光一样明媚,这是此次实践活动一个很好的开端”。每个参加社会实践成员都要勇于做“榆林学院之梦”,对今后的生活有新的规划。马举魁老师引用马克思的名言与大家共勉:“思想的闪电一旦照进人们荒芜的心田,必将迸发出无穷的力量”。

动员大会结束后,大家集体到沁园合影,下午时间大家对各自的行李物品进行准备,预计第二天早上7点出发前往第一个目的地—延安。

撰稿:李晨、石健

指导教师:张渊 徐蓉蓉

核稿:马举魁

图片摄影:冯翻翻、马征远