首页 | 团情快讯 | 校园文化 | 学术科技 | 社会实践 | 志愿服务 | 西部计划 | 网上团校 | 资料中心 | 制度汇编 | 团代会专题 | 学院首页 
   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 
我校三名大学生圆满完成省政府见习任务
2013-09-04 14:34  

2013年暑假,来自陕西省40多所高校的150名大二,大三在校本科生,经过公开报名遴选,走进陕西省政府发改委、国资委、住建厅、统计局、安监局等38个省级政府机关进行为期一个月的见习。我校学生宋星辉、孙闫飞以及霍晖蕊三位同学经过层层选拔,走进了省政府环保厅、司法厅、物价局,成为见习活动的一员。在为期一个月的见习期内,我校三名同学表现良好,圆满完成了见习任务。

“我与省长面对面”

“盛夏清晨,陕西省政府大院里的路面,刚刚撒过水,7月15日,榆林学院大二学生宋星辉,第一次“上班”,“朝阳洒在路面,金灿灿的,心里有点小激动。采访过程中记者口干舌燥,宋星辉一次次主动起身,端茶倒水。彼此尊重,是一切沟通的前提——社会这本“大书“,见习大学生翻开可第一页。”——摘自《人民日报》8月13日第11版

能源工程学院宋星辉(左)、生命科学学院的霍晖蕊(右)分别在省物价局、环保厅见习

信息工程学院的孙闫飞在省司法厅见习

“第一天,当我参观完政府大院后来到自己的所属单位物价局后,没想到局里这么重视这次的大学生实习,熊局长和周主任以及各处处长给我们开了小型会议,介绍了省物价局的结构以及我们接下来的工作。我被分到了服务价格处。随后我跟着我的辅导老师杨处长在北大街进行了为期两周的资质物业公司的集中备案工作。刚开始,我有很多地方都不懂,但杨处长很认真的给我讲述工作内容,先让我有了一些了解,然后再通过实践来熟悉工作。由于这次是直接与社会企业进行面对面的交流,所以遇到了很多特别的人和事,我在这其中看到了政府部门在面对最广大群众时是怎样开展工作的,他们有细心,有耐心,有责任心。虽然有时候会碰到一些态度不好的人,但他们从不生气,总是慢慢讲道理,讲解相关政策,耐心的解决。最让我感动的是在实习的时候,我中暑了,任老师像妈妈一样,给我买药,叮嘱我要按时吃药,等好了再来上班。虽然我的家远在千里之外,但在这里我也感受到了家的温暖。”来自生命科学学院的霍晖蕊这样说道。

来自信息工程学院的孙闫飞总结到“在这短短的一个月里,我近距离地看到了省司法厅同事们的真实工作情况。在这里我了解了省司法厅教育考试处的日常工作流程,认识了厅里的同事,他们热情的帮助我,在此我非常感谢他们对我的帮助,从他们身上我也看到了当代公务员的风采,在以后的学习生活中,我也将时刻以他们为楷模激励着自己不断前行。同时这次在省司法厅的见习也让我对大学生活有了新的规划,对个人能力,价值观的形成有了一个崭新的认识。”

能源工程学院宋星辉说:“在环保厅环境影响评价处见习的一个月里,我最大的体会就是改变。通过我在这里的所见所闻,我体会到了政府的改变,国家的改变。以往,为了经济增长,很多地方政府不注重环保,先污染后治理的现象普遍存在。而如今,在重大工程项目中,环保部门有了一票否决权。就在这一个月中,我亲眼见到因为存在污染隐患,化工厂项目被迫下马。因为要侵占农民的果树林,工业园区项目只好搁浅。为了全省的生态建设,省委省政府下决心淘汰落后产能。在关于我省治理灰霾污染专题会议上,省委赵正永书记提出,把西安周边100公里范围内的燃煤锅炉,工业炉窑进行强制煤改气,不能煤改气的要实施关停。工业对于GDP的贡献众所周知,而电力则是工业的血脉。但是为了还群众一个蓝天,一项项燃煤火力发电项目被拒之门外。我省对环保建设的重视由此便可见一斑。社会上曾经有着这样的说法:我们的国家走得太快了,以至于她的人民跟不上她的脚步,请放慢脚步,等一等她的人民。而在这段时间里我明显的感觉到了我们的政府已经为了人民而放慢了发展的脚步。如果说以前我们的祖国是一个强大的国家,那么现在她开始变得越来越亲民。”

关闭窗口
相关链接
读取内容中,请等待...
友情链接
榆林学院 团委
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000 电话:0912-3894438